清酒(日本酒)の山本本家の商品紹介

2010/9/2 木曜日

吟醸生酒

Filed under: 観光案内日記 — sinsei @ 17:48:43

吟醸生酒(720ml 1365円)のご紹介です

火入れ(65℃の熱殺菌)を一切せず本生のしぼりたての原酒です

50%精米でほどよいお米の甘みを感じます

はじめ甘く口あたりよく最後ののどごしはほどよい辛さを感じます

冬場はたれ口夏場は吟醸生酒 

どちらも必ず冷蔵庫保存で3ヶ月は日持ちします

9月20日の敬老の日のプレゼントにもぴったりです

こちらの商品は観光案内のみでの販売になっています

 

 

観光案内処のご案内

地方発送も承っております

営業時間11:30~20:00(月曜日定休)

TEL   FAX  075-622-3110

平成22年全国新酒鑑評会金賞受賞酒

Filed under: 観光案内日記, 商品紹介 — sinsei @ 17:17:37

平成22年全国新酒鑑評会金賞受賞酒 神聖 大吟醸のご紹介です

原材米に最高級の酒米である兵庫県産特等山田錦を35%まで精白した米のみを全量用い

洗米から搾りまですべて手造りの仕込みで丹精込め造り上げました

酵母もこだわりの吟醸用酵母を使い数量限定の世界にひとつしかない味わいに仕上がりました

ふくよかな香りと果実を連想させるふくらみのある味わいはこの商品でしか味わえません

このたび全国新酒鑑評会にて12年ぶりに金賞を受賞したこだわりの逸品をぜひどうぞ

数量限定ですのでお早めにお買い求めください

 

伝承当主手作り奈良漬

Filed under: 観光案内日記 — sinsei @ 16:26:48

夏季限定、伝承当主手作り奈良漬のご紹介です

山本源兵衛社長手作りの秘伝の奈良漬は8月13日のお精霊さん迎えから

8月16日の送り火までの毎食のお膳に奈良漬をお供えしていたもので

毎年7月の末に漬け込み8月の10日前後に浅漬けで引き上げます

ふつうの奈良漬はみりん粕ですがこの秘伝の奈良漬は踏込み粕と塩のみで

保存料も添加物も一切使用しておりません

毎年当主自ら漬け込んでいる手作りです

きゅうりと瓜があります

どちらも680円です

ぜひ一度ご賞味くださいませ

こちらの奈良漬は観光案内のみでの販売です

 

観光案内処のご紹介です

営業時間 11:30~20:00 (月曜日定休)

TEL  FAX  075-622-3110

ひやおろしの季節です

Filed under: 観光案内日記 — sinsei @ 15:19:10

9月に入ったというのに暑い日がつづいてますね

マイナス2度の貯蔵庫でひと夏ねかせたひやおろし京の吟醸原酒が入荷しました

9月20日の敬老の日のプレゼントにもぴったりです

 ひやおろし京の吟醸原酒は観光案内のみでの販売です(720ml 1260円)

ぜひ観光案内にお越しください

 

 

観光案内処のごあんないです

 

営業時間 11:30~20:00(月曜日定休)

TEL  FAX  075-622-3110

2009/10/10 土曜日

山本本家の秋・冬と言えば!

Filed under: お知らせ, 事務員日記 — sinsei @ 16:21:09

山本本家の秋冬の風物詩、たれ口の発売予定日が決まりました。

 

本年は

 

11月10日

 

楽しみですね~!

 

ホームページでは10月末頃から先行予約受付を開始致します。

今しばらくお待ちください。

 

 

2009/9/30 水曜日

今年の秋の京都のイベントスケジュール

Filed under: イベント情報, 事務員日記 — sinsei @ 10:30:45

秋になって、外に出るのが清々しく気持ちよくなってまいりました。

秋はハイキングや行楽に最適な季節。

秋の伏見を散策するのにもってこいです。

 

さて、今私が分かる範囲でこの秋の京都のイベント情報をお伝えしたいと思います。

 

10月1日(木)~5日(月)
北野天満宮
ずいき祭り
大小2基の神輿の屋根はすべて「ずいき」(里芋の茎)で出来ています。
全体の飾り付けは唐辛子・ホオズキ・トウモロコシ・カボチャなどや乾物類、乾燥した花など。

 

10月3日(土)~10月11日(日)
御香宮
神幸祭
室町時代の風流傘の伝統を今に伝え「花傘まつり」といわれる洛南の大祭。別名「伏見祭」。花傘総参宮(10日)に始まり、神輿や武者行列・神輿宮入(11日)などが催されます。大手筋商店街の中を、花笠を持った人々が練り歩く華やかなお祭りですよ!
派手好みの太閤はんらしいお祭りです。
御香宮では屋台も出て、大盛り上がりの1週間。伏見をあげてのお祭りですので、盛大にとりおこなわれます。

 

10月11日(日)~10月13日(火)
壬生寺
壬生狂言
壬生狂言は、鎌倉時代に融通念仏の教えを
一般の人たちにわかりやすく身振り手振りで説いたのが始まりといわれ、
わが国でも珍しい仏教無言劇。
鉦や太鼓、笛の音に合わせてひなびた面をつけた人たちが演じていく。

10月17日
伏見
酒サムライ
全国の蔵元が京の酒どころ伏見に集結!
300蔵が揃い踏み。

10月19日(月)
野宮神社
野宮神社例祭
源氏物語で有名な野宮神社から嵐山保津川岸まで
華やかな衣裳を身につけた人々の行列が、平安時代の王朝絵巻を再現します。

10月22日(木)
由岐神社
鞍馬の火祭り
京都の三大奇祭のひとつで、京都市登録無形民俗文化財です。
男達の担ぐ、約200本もの松明が、仁王門前の石段に勢揃いし、
一面炎に包まれる光景は迫力があります。

 

10月22日(木)
時代祭
代祭は、祇園祭、葵祭とともに京都三大祭の一つに数えられています。
維新勤王隊列を先頭に、江戸~延暦の各時代の衣裳をまとった行列が華やかに巡行します。
参加人数は総勢2,000名、その行列の長さは約2kmにもわたります。
およそ1時間半に及ぶ1000余年の歴史絵巻を、お楽しみください。

 

そして!
忘れてはいけないのが、伏見銘酒組合で毎年開催されております、酒蔵開き!
今年のスケジュールは下記の通り。



秋は京都のお祭りが目白押し!

もみじにはまだちょっと早いですが、息抜きに京都に来て、是非お祭りに参加してください!

2009/8/24 月曜日

山本本家のお酒が飲める店~8件目~

Filed under: 店舗紹介, 事務員日記 — sinsei @ 13:39:27

本日やってまいりましたのは、

 

♪京橋は~ええとこだっせ~グ〇ンシャトーがおまっせ~

でおなじみの、京橋!

関西人ならみんなが知ってる、大阪にある有名な繁華街です。

 

今回おじゃましましたのは

明ごころ本店 洋食店さん

明ごころさんといえば、有名な立ち飲み屋さんなんですが、洋食・・・?
これは行ってみないといけません!

 

店内は落ち着いた雰囲気の立ち飲み屋さん。
おお、ほんとに洋食メニューだ!

こちらでのお勧めメニューは・・・

とろっとろに煮込んだタンシチューと、さっくさくのガーリックトースト!

立ち飲み屋さんと言えば、おやじっぽいとかマイナスイメージが強いのですが、最近はそうでもないみたいですね。
まさか立ち飲み屋さんで洋食が食べられるようになろうとは・・・。

しかも、かなり本格的なんです!

(なんと12時間もじっくり煮込んだという!!!)濃厚なお味のタンシチューにも香りのいいガーリックトーストにも、
意外と合うのが、後ろに見えます「神聖生貯蔵酒」

お料理の味を邪魔しないスッキリとした辛口です。

洋食に日本酒とかないわ~なんて言わず、一度お試しください。いけます!

 

この日は若いサラリーマンが一人で飲んでいました。

どっかで見たことあるような・・・?

 

明ごころ洋食店のオーナー、シューさんこと冨山修太郎さんです!
ノリのいい若いイケメン店長さん!

しかし料理に対する姿勢は超真剣!

だからこそクオリティの高いお料理が作れるんですね。

女性でも入りやすい洋食スタイルなのもとっても斬新!

京橋はええとこでした。

 

明ごころ本店 洋食店

〒534-0024 
大阪府大阪市都島区東野田町3丁目10-19 サンピアザビル1階(地図)
TEL:06-6351-8415

■平日
ランチ:11:00~13:00
ディナー:17:00~24:00
■土日祝
15:00~24:00

2009/8/4 火曜日

山本本家のお酒が飲める店~7件目~

Filed under: 店舗紹介, 事務員日記 — sinsei @ 11:52:29

山本本家のお酒は、北は北海道から南は九州まで飲めるということで、今回は北海道に行って参りました。

北海道と言えば 海の幸!

海の幸と言えば寿司!

 

ということで、智鮨さんにおじゃまいたしました。

ででーん

お寿司屋さんとは言うものの、なんともスタイリッシュな造りの建物。

明るくて入りやすい。

怖いおやじもいなさそうです。

 

 

おい、ちょっと待て・・・・いるじゃないか・・・・。

がんこそうな職人がいるぅぅぅ!!!

緊張してちゃんと注文できるか心配。

「いくら丼くらさい」

あぁ緊張しすぎてちゃんと言えませんれした。

ひゃー!宝石箱やぁ~!

 

どいつもこいつもプチプチキラキラしやがって!!

 

テレビ番組で洗脳されているので、北海道=うに・いくらなのです。

実際食べてみると、なるほど。

北海道だからこそ食べられる新鮮な食材。

プチプチ感が全然違います!

お風呂に入れて頭から浸かりたいくらいです。

 

いくらの濃厚な味にはすっきり辛口の日本酒が合います。

夏でも燗という方、結構おられます。

 

 

怖い顔だなぁと思っていたのは当たり前。

海から授かった大事な命を扱っているんですもの。

それをお客様にお出しする料理人ってとっても神聖なお仕事なんだなぁと思います。

 

一人でしっぽり呑むもよし、みんなで語り合いながら呑むもよし。

新鮮な海の幸を豪快かつ繊細にさばく!まさに男の寿司屋です。

 

智鮨

旭川市秋月2条2丁目(地図

0166-48-3498

 

 

 

2009/6/15 月曜日

ご当選者発表!!

Filed under: イベント情報, お知らせ, 事務員日記 — sinsei @ 11:26:25

第二回 父の日特別抽選会のご当選者の発表をいたします!

 

今回も、たくさんのご注文をいただきました!

本当にありがとうございます。

厳正なる抽選(あみだくじ)の結果、決まりました!!

 

 

じゃじゃん!!!

 

 

福岡県にお住まいのK.G様!!!

おめでとうございます!

 

父の日に合わせて、賞品を発送させていただきます!

ちなみに、今回の賞品は

梅雨のじめじめした日に、スッキリとした生貯蔵酒をキンキンに冷やして冷酒グラスでグビリ・・・。
水茄子のお漬け物と一緒に一杯やりながら涼をとる。

なんていう夏のワンシーンを想像しながら決めました。

 

神聖生貯蔵酒300ml1本と、神聖冷酒グラス1個の夏にぴったりなセットをお送りさせていただきます!!

 

たくさんのご注文ありがとうございました。

2009/6/3 水曜日

☆新商品できました☆

Filed under: お知らせ, 事務員日記 — sinsei @ 9:27:28

人気のリキュールに、新しい仲間ができました。

なんと昔ながらの味、サイダーと日本酒のコラボレーション。

【京都サイダー お酒どす】

サイダーの炭酸と日本酒が意外に合うんです。

つめたーく冷やして、パーティやアウトドアで飲んでいただくのにぴったり!!
爽やかな炭酸が喉を抜け、ほのかに香る日本酒の香味がサイダーと混ざり合い、今までになかった後味です。

プルトップですので開けやすく、250mlなので飲み切りサイズです。

日本酒と聞くと癖があって飲みにくい。

敷居が高い。

というイメージがあるかもしれませんが、サイダーとブレンドすることでスッキリ飲みやすく、かつカジュアルに飲めるリキュールとなりました。

 

また、お料理を問わず美味しく召し上がっていただけますので、
四季を通じて、夏はバーベキュー、冬はお鍋と様々な場に溶け込める器用な子です。

ただし!!
サイダーと申しておりますが、れっきとしたお酒です。
お子様のお口に入るのはまだ早うございますので、十分に御注意くださいませ。

京都サイダー お酒どす250ml