鯖の味噌煮

さば(三枚におろしたもの) 2尾
400cc位
酒粕 100g
砂糖 大さじ2
お酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうが(すりおろし) 大さじ1
味噌 大さじ3
すりごま 適量

1.お鍋に水(分量外)を入れ、沸騰したらさばを入れ、さっと湯通しする。

2.鍋に分量の水、酒粕を入れて火にかけ、酒粕が軟らかくなったら泡立て器などで酒粕を溶かす。

3.酒粕が溶けたら、さば、Aをすべて入れ、アクが浮いてきたらきれいに取る。

4.みそを溶かし入れ、落としぶたをし、沸騰しない程度の弱火にして少し煮てから、すりごまをお好みで。

 

酒粕シチュー

生鮭 1切れ
かぶ 小2個
木綿豆腐 1/3丁
にんじん 1/2本
長芋 5cm
エリンギ 大1本
酒粕 30g
豆乳 1/2カップ
だし汁 2と1/2カップ
白みそ 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
柚子胡椒(お好みで) 適量
適量

 

1.材料は全て一口大に切る

2.鍋にだし汁と鮭以外の具を入れ、軟らかくなるまで煮込む。

3.2に鮭を入れる

4.鮭に火が通ったら、酒粕を溶き入れ、白みそ、柚子胡椒、醤油で味をつける。

5.4に豆乳を入れ、塩で味を調え、さっと温める。

豆乳を入れてから、沸騰させないようにしてください。
モロモロになってしまいます。

 

酒粕の味噌床

酒粕
味噌(赤味噌以外どんな種類でもOKです)
醤油 適量
みりん 適量

酒粕と味噌を1:1で混ぜます。

このとき、酒粕がだまになりやすいので、根気よく練ってください。しっかり混ざったら、醤油とみりんを少しずつ混ぜていき、クリーム状にします。
甘いのがお好みならみりん多め。
塩辛い方がお好みなら醤油多めで。

しっかり混ざったら、お好みの食材を漬け込んでください。
鶏肉や豚肉、淡白な味の魚もおいしいですよ。

一晩漬けこんだら、表面についている酒粕味噌をふき取り、フライパンか焼き網で焼いて下さい。
この時しっかり酒かす味噌を落とさないと、焦げの原因になります。

よく漬かったのがお好みでしたら、3日程漬け込んで下さい。

 

 

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