洋酒を使ったスイーツは数々あれど、日本酒を使ったスイーツは少ないように思います。          
もっと日本酒を楽しんで頂くために、スイーツのレシピをご紹介致します。           
         

日本酒とチョコレートのムース

☆チョコレートムース材料☆

牛乳
スイートチョコレート
生クリーム
卵白
粉ゼラチン
純米酒 ※1
60cc
120g
150cc
1個
小さじ1
大さじ1

                                                                 

作り方

1.粉ゼラチンを大さじ1の純米酒 ※1 に漬けてふやかします。

2.チョコレートを刻んでおきます。

3.鍋に牛乳とゼラチンを入れて、ゼラチンが溶けるまでこしながら火にかけます。

4.チョコレートをボウル入れて湯せんにかけて溶かします。

5.溶かしたチョコレートに3.を少しづつ入れ、しっかりと混ぜます。

6.卵白を別のボールでメレンゲに泡立てます。

7.5.のチョコレートに生クリームを加えてしっかりと混ぜます。

8.そこにメレンゲを加え、ゴムべら等で泡をつぶさないように、混ぜ合わせます。

9.容器の2/3位の量を入れて6等分にし、冷蔵庫で1時間程度冷やします。

☆日本酒ムース材料☆

日本酒
生クリーム
グラニュー糖
卵白
粉ゼラチン
純米酒 ※1
100cc
50cc
25g
1個
小さじ2
大さじ1

作り方
1.粉ゼラチンに大さじ1の純米酒 ※1 をふりかけてふやかしておきます

2.純米酒 ※1 100ccを30秒ほどレンジにかけ、1.とグラニュー糖を加え、溶かします。

3.ボウルに水と氷を入れた冷水をあてながら、2.と生クリームを泡立て器で混ぜます。

4.卵白を別のボウルでメレンゲに泡立てます。

5.3.に4.のメレンゲをゴムべら等で泡をつぶさないように混ぜ合わせます。

6.先に作って冷やしておいたチョコレートムースの上に注いで、冷蔵庫でさらに1~2時間ほど冷やしてできあがり。

茶色いチョコレートと、白い日本酒のムースの2層がシック。
まさに大人のデザートです。
ほのかな日本酒の香りにうっとり。

 

梅酒のソルベ

梅想い原酒

はちみつ

100cc
250cc
大さじ2~3

                                                                 

作り方

1.ボウルに梅想い原酒とはちみつをよく混ぜ、水を加える。 

2.1.をバットに流し入れて冷凍庫で冷やし、途中で1~2回フォークで混ぜ、空気を入れる。

3.みぞれ状に固まったら器に盛って出来上がり。

 

簡単かつさっぱりした大人のデザートです。
お酒が苦手な方は、梅想いでも
純米吟醸酒でも美味しくできそう。
日本酒で作るときは、砂糖を加えるといいと思います。                                                            

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