ピーマンの塩昆布和え
(何でも)

(2人分)

ピーマン
塩昆布

2~3個
適量

                                                                 

作り方

1.ピーマンの種を取り、細く切る。

2.軽く塩をしてから冷水にさらし、絞って水気をきる。

3.市販の細切りの塩昆布と和えてできあがり。

 

長芋の明太マヨネーズかけ(吟醸酒、純米酒におすすめ)

長芋
辛子明太子
マヨネーズ
バター
砂糖
醤油
1/3本
2腹
大さじ3杯
10g
小さじ2杯
40cc

作り方
1.長芋を短冊切りにする。

2.熱したフライパンにバターを溶かし、強火でサッと長芋を炒めます。

3.砂糖と醤油を加え、長芋にまんべんなく絡ませ、皿に盛りつける。

4.明太子の身をほぐし、マヨネーズで和えたものを長芋にかけてできあがり。

                           

椎茸の味噌チーズ焼き(純米酒にお勧め)

椎茸

クリームチーズ

白みそ

8個

20g

6g

作り方
1.室温に戻して柔らかくなったクリームチーズに白みそを混ぜ合わせます。

2.軸をとった椎茸のかさのひだの部分に1で作ったチーズ味噌を塗ります。

3.250度のオーブンで5~10分、椎茸に火が通ったらできあがり。

 

 

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